ИП Праслов Е.А.
Эксперты состоят в реестре
Министерства Юстиции РФ
Воронеж, Пр-т Труда, д. 46
(остановка Коминтерновский суд)

ОФОРМЛЕНИЕ ДТП, помощь,
сопровождение, выкуп
+7 (950) 767-2000
+7 (950) 757-5840

Инструкция по использованию и заполнению извещения о  ДТП

Заполнение и подписание Извещения о ДТП не является актом, признающим Вашу виновность или виновность другого участника ДТП.
Общие указания по заполнению

Извещение о ДТП (далее – Извещение) необходимо заполнять при любом дорожно-транспортном происшествии, если причинен вред:
- транспортному средству и/или имуществу других лиц;
- жизни или здоровью других лиц, включая пассажиров Вашего транспортного средства;

Особенно важно полностью и правильно заполнить Извещение, если Вы хотите воспользоваться своим правом на урегулирование страхового случая в упрощенном порядке, т.е. при наличии только двух участников ДТП, гражданская ответственность которых застрахована, и причинении вреда только имуществу, оформив ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников милиции.

Извещение состоит из лицевой (самокопирующейся) части и обратной стороны.

Лицевая часть Извещения содержит поля и графы, в которых указываются место, дата, время ДТП, сведения об участниках дорожно-транспортного происшествия, о страховщиках, о характере и перечне видимых поврежденных деталях и элементах, обстоятельствах ДТП и другая необходимая информация.

Обратная сторона Извещения содержит поля и графы, в которых указываются необходимые, по мнению участников ДТП, дополнительные сведения о ДТП и транспортных средствах.

И лицевая, и обратная стороны Извещения должны быть заполнены.

Чтобы исключить последующие споры участников ДТП относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений ТС, Вы должны заполнить лицевую часть Извещения вместе с другим водителем-участником ДТП на месте происшествия.

В ближайшее удобное для Вас время заполните обратную сторону Извещения. В случае если на обратной стороне Извещения Вам не хватает места, чтобы изложить всю информацию, сделайте необходимые дополнения на чистом листе бумаги, приложив его к основному бланку. При этом на основном бланке Извещения следует сделать отметку "с приложением", а также не забыть указать, к чему это приложение и кем оно составлено, поставить свою подпись (для юридических лиц - заверить печатью).

Если Вы намерены обратиться с заявлением о страховой выплате, то приложите к заявлению Ваш экземпляр Извещения, у которого заполнены лицевая и обратная стороны. Если Вы считаете, что оснований для возмещения нанесенного Вам вреда не имеется, то просто отправьте заполненное Извещение (с дополнениями, если они есть) своему страховщику ОСАГО.





Вы использовали свои бланки Извещений при оформлении ДТП? Возьмите два комплекта чистых бланков у своего страховщика и храните их в своей машине.
Рекомендации по заполнению извещения о ДТП

Добросовестно и внимательно заполняйте все позиции на бланке Извещения, учитывайте всю информацию о данном ДТП, о его участниках и свидетелях. Правильно заполненное Извещение ускоряет работу страховщиков, и Вы сможете быстрее получить страховое возмещение.

Учтите, что если один из водителей (участников ДТП) забыл, например, написать название и адрес страховой компании или он не поставил крестик там, где это нужно, или номер страхового договора указан не полностью, или второй лист Извещения плохо читается, в таком случае страховщик вынужден искать недостающие сведения. Это потерянное время для него и для владельца поврежденного транспортного средства или иного имущества.

Используйте только один комплект бланков при 2-х участвовавших в ДТП транспортных средствах. Не важно, кто из участников ДТП предоставит комплект бланков или выберет колонку А или В.

Используйте шариковую авторучку и пишите с нажимом, чтобы можно было прочитать копию, – тогда страховщики обоих водителей получат читаемый экземпляр одного и того же Извещения.

Для того чтобы правильно заполнить Извещение, необходимо его заполнять вдвоем. Извещение должно быть подписано (предпочтительно шариковой ручкой) обоими водителями (участниками ДТП): проследите за тем, чтобы каждый подписал не только тот лист, который остается у него.

Попросите, по возможности, заверить Извещение своей подписью сотрудника ГИБДД (ГАИ), прибывшего на место ДТП (с указанием Ф.И.О., должности и звания) для его оформления. Если второй водитель отказывается подписывать Извещение или совместно его заполнить, заполните Извещение самостоятельно при этом, обязательно укажите марку (модель), номер, цвет транспортного средства другого участника ДТП, попытайтесь найти свидетелей (очевидцев) и указать сведения о них в Извещении.

При отсутствии свидетелей нужно написать в п. 7 Извещения «нет свидетелей». Если свидетели есть, то впишите их фамилии, имена и отчества, адреса и номера телефонов. Если это пассажиры вашего или другого транспортного средства (участвовавшего в ДТП), подчеркните фамилии для того, чтобы это уточнить.

В п. 13 Извещения четко укажите место первоначального удара, а не детали, которые повреждены.

При заполнении п. 14 Извещения постарайтесь максимально точно и кратко описать характер повреждений деталей и элементов. При характеристике повреждений элементов автомобиля в зависимости от степени повреждения выберите одно из: царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина).