ИП Праслов Е.А.
Эксперты состоят в реестре
Министерства Юстиции РФ
Воронеж, Пр-т Труда, д. 46
(остановка Коминтерновский суд)

ОФОРМЛЕНИЕ ДТП, помощь,
сопровождение, выкуп
+7 (950) 767-2000
+7 (950) 757-5840

Что делать если автомобиль угнали

Ответ: 1. Сохраняйте спокойствие. Помните: оперативные и правильные действия с Вашей стороны увеличивают вероятность того, что Ваша машина будет найдена.

2. Незамедлительно позвоните в органы внутренних дел по номеру 112 с мобильного телефона или по номеру 02 с городского телефона. Заявите об угоне, укажите марку, модель, регистрационный номер, цвет и особые приметы машины, дайте четкие ответы на вопросы диспетчера.

3. Если на Вашем автомобиле установлена спутниковая противоугонная система, незамедлительно свяжитесь с диспетчером обслуживающей Вас организации. Поставьте его в известность об угоне для принятия мер. Узнайте и запишите полное имя диспетчера, зафиксируйте время звонка ему.

4. Позвоните в страховую компанию и сообщите об угоне.

5. Постарайтесь найти очевидцев угона. При наличии очевидцев запишите их полные имена, паспортные и контактные данные. Расспросите их об обстоятельствах угона (приметы угонщиков, направление движения угнанной машины). Постарайтесь получить согласие свидетелей для подтверждения факта и обстоятельств угона.

6. Обеспечьте сохранность и неизменность положения следов и предметов, которые могут иметь отношение к угону. По возможности в присутствии свидетелей зафиксируйте эти следы и предметы путем видео- или фотосъемки.

7. Дождитесь приезда сотрудников органов внутренних дел. Проследите за правильностью оформления ими документов на месте происшествия.

8. Подайте заявление об угоне в отделение внутренних дел. В заявлении укажите:


— марку, модель, регистрационный номер и VIN, цвет и особые приметы автомобиля;

— данные со свидетельства о регистрации транспортного средства, паспорта транспортного средства, водительского удостоверения;

— пробег автомобиля и примерное количество бензина в баке;

— обстоятельства приобретения Вами автомобиля (данные продавца, место покупки и оформления), данные о месте и исполнителях услуги по установке сигнализации и иных противоугонных систем;

— данные о лицах, которым Вы предоставляли право управления автомобилем.

9. Сделайте для себя копию заявления об угоне, а также запишите полное имя, звание (должность) сотрудника, принявшего это заявление. Получите талон-уведомление, который является подтверждением принятия Вашего заявления о преступлении.

10. В случае изъятия у Вас регистрационных документов и/или ключей, брелоков сигнализации и т.п. получите акт об изъятии указанных вещей (в случае возбуждения уголовного дела составляется акт о приобщении их к материалам дела).

11. Примите меры для объезда ближайшей к месту угона территории (Вы вправе потребовать выделения милицейского наряда для этого): иногда машины угоняют из хулиганских побуждений, без цели наживы, и автомобиль может быть обнаружен неподалеку от места угона.

12. В срок, установленный правилами страхования каско, которые были выданы Вам вместе с полисом, подайте заявление о наступлении страхового случае и страховой выплате (по форме и на бланке страховщика), а также требуемые документы и вещи, к которым обычно относятся:


— копия Вашего паспорта,

— талон-уведомлении о приеме заявления, выданный органом внутренних дел,

— Ваш страховой полис (договор страхования) и документы, подтверждающие уплату страховой премии (взносов),

— свидетельство о регистрации автомобиля, паспорт транспортного средства, талон о прохождении техосмотра, ключи и брелоки управления противоугонными средствами в полных комплектах (если указанные документы и вещи изъяты, предоставьте страховщику копии указанных документов и акта изъятия),

— документы, подтверждающие установку и оплату Вами обслуживания противоугонных систем на автомобиле.
Перечень документов, необходимых страховой компании для осуществления выплаты, уточните у страховщика.

13. Получите в страховой компании перечень принятых ею документов, с отметкой о форме (копия или оригинал), датой и подписью ответственного лица. Если в страховой компании это не предусмотрено, требуйте, чтобы ее сотрудник, принимающий документы, сделал для Вас их копии и на каждой копии проставил отметку о получении. В любом случае обязательно оставляйте себе копии всех сдаваемых документов. После того, как Ваше заявление примут и зарегистрируют, обязательно получите его копию с отметкой и датой принятия за подписью ответственного сотрудника.

14. Узнайте и запишите номер страхового дела. Это облегчит Вам получение информации о ходе урегулирования Вашего страхового случая.

15. Если Ваш автомобиль был приобретен в кредит, оперативно направьте письменное уведомление об угоне в кредитную организацию.

16. Не более чем через два месяца после регистрации Вашего заявления об угоне орган внутренних дел должен вынести постановление о возбуждении уголовного дела, приостановлении его, либо об отказе в возбуждении дела. Получите копию этого постановления, заверенную сотрудниками полиции, и передайте ее в страховую компанию. Добейтесь, чтобы на руках у Вас осталось подтверждение того, что страховщик получил от Вас этот документ.

17. Устному общению со страховой компанией в процессе урегулирования убытка по возможности предпочитайте письменное. При этом всю корреспонденцию отправляйте с уведомлением о вручении и описью вложений.

18. Если полученная выплата явно несоразмерна машины или не произведена вообще, обратитесь в суд.