ИП Праслов Е.А.
Эксперты состоят в реестре
Министерства Юстиции РФ
Воронеж, Пр-т Труда, д. 46
(остановка Коминтерновский суд)

ОФОРМЛЕНИЕ ДТП, помощь,
сопровождение, выкуп
+7 (950) 767-2000
+7 (950) 757-5840

Будьте внимательны!

 При отсутствии описания видимых повреждений той или иной детали (элемента) страховая компания, рассматривая Ваше заявление о выплате, вправе сделать вывод о том, что эта деталь (элемент) была повреждена не в результате данного ДТП, а при иных обстоятельствах, что может привести к отказу в возмещении стоимости ремонта (замены) данной детали. Невидимые (скрытые) повреждения будут выявлены и описаны при осмотре Вашего транспортного средства (имущества) экспертами.

При указании обстоятельств ДТП (п. 16 Извещения) необходимо правильно отразить маневры Вашего транспортного средства. Учитывайте, что:
- стоянка – это не остановка. Если Ваш автомобиль остановился, например, на красный цвет, не отмечайте поз. 1 «На стоянке». Отмечается поз. 20 «Остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора»;
- если одно транспортное средство обгоняло другое, перестраиваясь с одной полосы на другую, нужно отметить поз. 10 «Менял полосу» и поз. 11 «Обгонял»;
- не забывайте заполнить последнюю позицию «Указать количество отмеченных клеток». Это важно во избежание недоразумений при оценке обстоятельств ДТП.

Тщательно нарисуйте схему ДТП (п.17 Извещения). Укажите название улиц, направление движения транспортных средств, положение транспортных средств во время столкновения и их конечное положение, расположение светофоров, дорожные знаки и их расположение, линии дорожной разметки (разделительные полосы, белую линию, запрещенное движение и т.п.), а по возможности – расположение и конфигурацию осыпей грязи, осколков, отломков, следов торможения, следов заноса и т.п. Старайтесь избегать противоречий между сведениями, указанными в позициях п.16 Извещения, и схемой ДТП. При наличии таких противоречий приоритет имеют сведения, указанные в п.16 Извещения.

В п.15 «Замечания» Вы можете дополнительно привести сведения о том, что не указано в п. 16 «Обстоятельства ДТП». Кроме того, если второй участник ДТП указывает в Извещении обстоятельства, которые вам кажутся неточными, или отказывается подписать со своей стороны Извещение, то информацию об этом Вы можете привести в этом же пункте.

Обратите внимание, что лицевая сторона Извещения подписывается каждым водителем дважды: после того, как каждый из водителей указал сведения по своему ТС, и в п. 18 в подтверждение отсутствия разногласий участников ДТП в оценке обстоятельств причинения вреда в результате ДТП, а также характера и перечня видимых повреждений ТС.
Как заполнить извещение о ДТП, в случае столкновения нескольких транспортных средств:
- Заполните Извещение с водителем (участником ДТП), который был перед Вами, и еще одно с водителем (участником ДТП), который был за вами.
- Если Ваше транспортное средство было «подтолкнуто» на транспортное средство, находящееся перед Вами, укажите это в п. 15 Извещения; уточните в каждом из заполненных Извещений, кто именно Вас толкнул.

Не забудьте заполнить обратную сторону Извещения. В п.4 следует изложить всю необходимую информацию (марку, модель ТС; государственный регистрационный номер ТС; Ф.И.О. или наименование юридического лица–собственника ТС, его адрес и телефон; Ф.И.О. водителя ТС, его адрес и телефон, наименование страховой компании, застраховавшей ответственность, серию, номер страхового полиса и иную информацию, аналогичную п.п. 1-18 лицевой стороны Извещения).

 После подписания и разъединения бланков не допускается исправлений и приписываний.